當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>部門快訊

應急管理廳專題學習研討十九屆五中全會精神

時間:2020年11月17日 來源:西藏自治區應急管理廳 作者:

背景色:

11月9日上午,應急管理廳黨委書記、副廳長徐飛主持召開廳黨委理論學習中心組第14次會議,專題學習研討十九屆五中全會精神。

會議傳達學習了《習近平總書記關於〈中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議〉的説明》《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。

廳黨委委員、消防救援總隊總隊長鄧立剛,廳黨委委員、森林消防總隊總隊長劉義全結合消防救援工作談到:要準確把握全會精神的豐富內涵,將全會精神轉化為幹事創業的動力源泉,深刻認識“十四五”時期經濟社會發展的指導方針、主要目標、重點任務和重大舉措,自覺把應急管理和消防救援工作放在經濟社會發展全局中謀劃思考,胸懷“兩個大局”,樹牢“兩個至上”,統籌“兩件大事”,準確把握精神內涵,轉化為幹事創業根本動力,切實擔負起防範化解重大安全風險,應對處置各類災害事故的重要職責。

廳黨委委員、副廳長拉增、鞏同梁、成燕、周萬書、傅敏寧,廳二級巡視員普次均表示:黨的十九屆五中全會是我國進入新發展階段、實現中華民族偉大復興關鍵期召開的一次具有全局性、歷史性意義的重要會議。習近平總書記的重要講話,深刻闡明瞭新形勢下制定好“十四五”規劃的重要意義,全面闡述了一系列方向性、根本性、全局性的重大問題,對貫徹落實全會精神作出了周密部署、提出了明確要求,為“十四五”時期做好各項工作指明瞭方向,提供了根本遵循。

聽取大家發言後,徐飛全面總結了全會精神的學習研討情況,並就如何貫徹落實好全會精神進行了強調。一要強化政治引領,在深刻理解掌握全會精神上下功夫。應急管理廳一定要認真落實中央和區黨委的部署要求,把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前和今後一個時期最重要政治任務,以高度的政治自覺抓好全會精神學習貫徹,在思想上政治上行動上堅決與以習近平同志為核心的黨中央保持一致。五中全會精神理念新、分量重、容量大、含義深、要求高,要把學習十九屆五中全會精神與學習習近平新時代中國特色社會主義思想、與學習習近平治邊穩藏重要論述、與學習《中共中央關於貫徹落實新時代黨的治藏方略進一步做好西藏工作的意見》緊密結合起來,做到原原本本地學、逐字逐句地消化理解。二要強化理論武裝,在高標準抓好全會精神學習貫徹上下功夫。廳黨委要迅速作出部署安排,要結合中央第七次西藏工作座談會精神,抓緊制定系統全面、翔實具體的學習宣傳計劃,充分利用黨委會議、中心組學習、專題研討、應急講堂、支部集體學習、個人自學等多種形式組織全廳幹部職工認真學習,切實把思想認識行動高度統一到全會精神上來。各黨支部要精心組織推動,領導幹部要發揮好表率作用,在深入學習領會全會精神的基礎上,主動宣講七次會和全會精神,帶動全廳幹部職工增強學習貫徹的自覺性主動性,深刻領會精神實質,準確把握核心要義,確保七次會精神和全會精神落實到基層、落實到每一個支部、落實到每一名黨員幹部。三要強化調查研究,在危機中育先機、在變局中開闢應急工作新局面上下功夫。學習貫徹十九屆五中全會精神,關鍵是要結合西藏應急工作實際,以五中全會精神為指導,在危機中育先機、在變局中開新局,認真思考謀劃和做好當前和明年各項工作,切實把五中全會精神和中央、區黨委的決策部署、工作要求落到實處,應急廳、消防救援總隊、森林消防總隊要積極協調應急管理部召開啓動全系統對口援藏工作會,要牢牢抓住應急管理工作發展新階段這一新背景,認真分析把握新階段下應急管理工作面臨的新形勢新挑戰,對標七次會和《中共中央關於貫徹落實新時代黨的治藏方略進一步做好西藏工作的意見》提出的大應急目標要求,以生命至上、人民至上為出發點、落腳點,組織開展專題調研,認真總結分析好今年工作,科學謀劃好2021年全廳工作,力求使指導思想更明確、制度機制更完善、目標任務更科學、落實措施更有力。

政務APP

政務微信

政務微博